Рассмотрим классификацию коллизий в праве на примере российского права. Можно выделить следующие возможные виды коллизий в российском праве.
1. Между положениями вступившего в силу для Российской Федерации международного договора и национального права (например, между содержащимися в международных соглашениях по вопросам налогообложения и в российском налоговом праве).
2. Между нормами федеральных законов и актов субъектов РФ (например, между содержащимися в федеральном законе и законе субъекта РФ).
3. Между нормами, содержащимися в актах различной юридической силы (например, в федеральном законе и указе Президента РФ).
4. Между нормами кодифицированных актов, в отношении которых установлен приоритет их норм (например, Гражданского кодекса РФ и Трудового кодекса РФ).
5. Между общими и специальными нормами (например, между нормами Гражданского кодекса РФ и нормами ФЗ «О банках и банковской деятельности»).
6. Между ранее действующей нормой и нормой, принятой позднее, которые содержатся в актах одного уровня (например, при вступлении в силу нового закона без отмены ранее действующего закона, регулирующего этот вопрос).
7. Между нормами частного и публичного права (например, между нормами Гражданского кодекса РФ и нормами Бюджетного кодекса РФ).
8. Между нормами различных отраслей права (например, гражданского и бюджетного права).
9. Между нормами подзаконных актов организаций, не находящихся в подчинении друг у друга (например, Федеральной налоговой службы и Банка России).
10. Между общеправовыми принципами и нормами права, закрепляющими иные принципы права, либо представительно-обязывающими нормами (т.е. нормами, закрепляющими права и обязанности).
11. Между нормами права, закрепляющими иные принципы права (т.е. не относящиеся к числу общеправовых), и представительно-обязывающими нормами.
12. Между положениями одного акта (например, содержащими в различных главах Гражданского кодекса РФ).
Для облегчения устранения противоречий в праве существуют коллизионные нормы, которые по своему юридическому содержанию могут быть разделены на три основные группы:
1) нормы, регулирующие выбор между нормами, содержащимися в актах различного уровня;
2) нормы, регулирующие выбор между нормами по предметному или территориальному признакам;
3) нормы, регулирующие выбор между нормами по временному признаку.
Все эти нормы базируются на общеправовых принципах построения системы права и применения норм права, в том числе разрешения коллизий. При этом они либо закрепляют суть этих принципов либо устанавливают порядок реализации этих принципов применительно к конкретной ситуации.
В качестве дополнительного классификационного основания видов коллизий норм следует использовать их разделение применительно к структуре нормы права. Проявление коллизии обнаруживается при сравнении предполагаемых моделей определенных общественных отношений, что и называется в обобщенном варианте нормой права, являющейся минимальным структурным элементом системы права . В этой связи можно выделить коллизию диспозиций и санкций норм права, обосновывая данную градацию практическими примерами коллизионных столкновений. При этом коллизия гипотез возникнуть не может. Если рассматривать любое нормативное противоречие в праве, то необходимо некое общее условие, при котором в действие приводится сразу несколько правовых предписаний. Этим условием и будет выступать общая гипотеза норм права. Обоснованность указанных выводов подтверждается приводимыми примерами существующих нормативных споров.
Такая глубокая градация классификации коллизий норм в праве необходима не только для определения механизмов разрешения спорного столкновения, но и для применения профилактических мер проявления коллизий в период законотворческого процесса.
Похожие рефераты:
|